Как получить финскую визу?

Финляндия – это страна, привлекающая большое количество туристов круглый год. Некоторые предпочитают зимний период времени: горнолыжные курорты, активный зимний отдых и посещение сказочного места – Деревни Санта-Клауса. В другие времена года большинство людей изучают местную культуру, обычаи, наслаждаются местной природой и кухней, гуляют по старинным улочкам.
Россия и Финляндия имеют общую границу, но, несмотря на это, граждане Российской Федерации вынуждены иметь документ, позволяющий находиться на территории северного государства. К соседям у Финляндии менее строгие требования, однако, чтобы получить визу придётся потратить немного времени и сил.

Какие бывают финские визы?

Финские визы различаются по целям поездки и срокам. По цели поездки визы бывают:

  • Туристические.
  • Транзитные.
  • Учебные.
  • Рабочие.

Все они относятся к разным временным степеням (количество дней позволяющих беспрепятственно находится на территории Финляндии):

  • Однократная краткосрочная виза. Её период действия составляет от 2 до 30 дней. Зачастую выдаётся туристам или для деловых поездок.
  • Однократная долгосрочная виза. Можно находиться в Финляндии от полугода. Продолжительность срока визы напрямую зависит от цели поездки. Её выдают студентам и рабочим.
  • Мультивиза. Позволяет гражданам находиться в другой стране длительный период времени и покидать шенгенскую зону по необходимости (неоднократно).
Финская виза
от 1390 руб.
Позвоните мне

Где оформить финскую визу?

Финскую визу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи туристической фирмы или визового агентства. На территории Российской Федерации расположено семь официальных представительских центров, в частности в Санкт-Петербурге это:

  • Генеральное консульство расположено на площади Преображенской в здании номер 4.
  •  Визовый отдел (при консульстве).
  •  Визовый центр размещён на улице Стремянной в здании номер 21/5.

Оформлением разрешения на выезд в Финляндию занимаются туристические фирмы и агентства. Они предоставляют своим клиентам услугу по оформлению визы, однако за это придётся дополнительно заплатить (не считая официального визового сбора).
Для оформления визы самостоятельно потребуется прийти в генеральное консульство или визовый центр с перечнем необходимых документов, заплатить консульский сбор и подождать. Это может сэкономить денежные средства, но заявителю придётся потратить время для подачи документов.

Какие документы нужны для оформления финской визы?

Чтобы оформить финскую визу каждый заявитель должен иметь стандартный минимальный пакет бумаг, в зависимости от цели поездки и длительности пребывания на территории другой страны, ему понадобятся дополнительные справки.
В стандартный минимальный пакет бумаг входят следующие документы:

  • Ксерокопия внутреннего паспорта.
  • Загранпаспорт, действующий не менее трёх месяцев от предполагаемой даты окончания визы.
  • Фотографии в количестве двух штук, сделанные согласно официальных визовых требований.
  • Страховой полис.
  • Анкета (заполняется на английском языке).
  • Чек об оплате консульского сбора.

Для оформления туристической визы заявителю потребуется только стандартный пакет документов.
Получения транзитной визы занимает мало времени. В консульство требуется предоставить загранпаспорт с визой страны, являющейся пунктом назначения и билеты, подтверждающие пересадку на другой транспорт.
Для получения учебной визы к стандартному пакету документов следует добавить: официальное приглашение на учёбу от ВУЗа, бумагу о зачислении в учебное заведение, чек об оплате за первый семестр обучения. Студенты, не достигшие совершеннолетнего возраста, должны иметь документ, подтверждающий финансовую стабильность их родителей или опекуна, а также их разрешение на выезд ребёнка заграницу. Самое важное, это то, что документ должен быть нотариально заверен и написан на английском языке.
Рабочим к стандартному перечню бумаг потребуется добавить справку от будущего работодателя о принятии на работу, а также договор.
Люди, выезжающие заграницу по состоянию здоровья (на лечение или реабилитацию после болезни), предоставляют медицинские справки и выписки из больницы.
Стоит отметить, что во время изучения бумаг у представителей визового центра могут возникнуть вопросы, в связи с этим они имеют право потребовать дополнительные справки. В некоторых случая заявителя приглашают на личную беседу.

Особенности некоторых документов

В общем перечне бумаг есть анкета, которая требует особого внимания при заполнении. Скачать её можно на официальном сайте представительства Финляндии. Заполнение производиться только на английском языке, а на вопросы анкеты следует отвечать чётко и ясно. Если в путешествие отправляется семья, то анкета заполняется для каждого её члена, включая малолетних детей.
Фотография на визу также имеет несколько требований, это:

  • Однотонный фон в пастельных тонах.
  • Размер фотографии 36 х 47 мм.
  • Высота головы на фото составляет 25-35 мм.
  • Изображение распечатывается в цвете на плотной матовой бумаге.
  • Фото делается не раньше, чем за шесть месяцев до оформления визы.
  • Ретушь фотографии недопустима.
  • Изображение на фотографии должно соответствовать его современному внешнему виду.

Сроки оформления визы в Финляндию

На сегодняшний день сроки оформления визы составляют около 10 рабочих дней (это включая день подачи бумаг). В некоторые периоды (из-за большой загруженности и резкого наплыва туристов) оформление визы может значительно затянуться, поэтому рекомендуется подавать документы заранее. Отследить готовность визы можно на сайте консульства. Для тех, кому требуется выехать в Финляндию в срочном порядке, могут попросить сделать визу быстрее, мотивировав эту срочность, однако за скорость потребуется заплатить визовый сбор в двойном размере, а вот сроки оформления финской визы составляют три рабочих дня.


Стоимость оформления финской визы

Согласно установленным правилам граждане Российской Федерации обязаны заплатить консульский сбор в размере 35 евро (оплата производиться согласно курса валюты по ЦБ в день перевода денежных средств). Те, кто выбрал функцию срочного оформления визы, оплачивают 70 евро.
Существует льготная категория населения – это дети, не достигшие шести лет. При оформлении разрешения на выезд они не платят визовый сбор. Однако дети, начиная от шестилетнего возраста должны оплачивать 35 евро.
Люди, желающие получить документ, позволяющий им находиться на территории Финляндии длительный период времени, должны дополнительно оформить разрешение. Его цена зависит от категории (учебная, рабочая, стажировка, летняя практика) в среднем стоимость колеблется в пределах от 220 до 450 евро. Детали оформления разрешения уточняются у представителей консульства или визового центра.
Оплата визового сбора производиться через банк или терминал (необходимые данные заявитель получает непосредственно в посольстве). После оплаты чек или квитанцию следует прикрепить к общему пакету бумаг.

 

Информация приведена в качестве справочной и не является договором оферты
3 офиса в Санкт-Петербурге:

Компания «ЗА ГРАНИЦУ ЗА РУЛЕМ»

Телефон: 8 (812) 995-09-09