Какие документы нужны для финской визы?

Финляндия относится к странам, подписавшим Шенгенский договор. В связи с этим для пребывания в этой стране гражданам Российской Федерации потребуется виза. Для её оформления можно обратиться в специальные агентства и компании, визовые центры, консульства и посольства. Однако какой перечень документов потребуется для оформления финской визы?


Категории виз

Существует несколько типов виз, соответственно каждая из них имеет отдельный список требующихся бумаг. На сегодняшний день для въезда в Финляндию имеются следующие категории виз:

  • Туристические.
  • Транзитные.
  • Рабочие.
  • Учебные.

Рассмотрим каждую из категорий по отдельности:


Стоит отметить, что кроме стандартного минимального перечня бумаг, представители консульства могут потребовать дополнительные справки, это делается для того, чтобы увеличить шанс получения визы. В некоторых случаях заявителей могут пригласить для личной беседы.

Финская виза
от 1390 руб.
Позвоните мне


Туристическая виза

Финляндия славиться своими курортами и культурой, поэтому большинство граждан отправляются туда для отдыха. Совершить въезд в страну можно при помощи туристической визы, для её оформления понадобятся такие документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия не истекающим в течение последующих шести месяцев.
  • Анкета (размещена на консульства Финляндии) заполняется на английском языке.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук.
  • Ксерокопия основных страниц внутреннего паспорта гражданина.
  • Страховой полис.
  • Узнать о самостоятельном получении визы через консульство вы можете в соответствующем разделе


Транзитная виза

Транзитная виза предназначена для тех, кто должен совершить вынужденную пересадку на другой транспорт, направляющийся в любую из стран Шенгенского договора. Для получения такой визы потребуется предоставить паспорт с разрешением на въезд от страны пребывания (окончательного пункта поездки). 

Рабочая виза

Для получения визы данной категории потребуется стандартный перечень бумаг (загранпаспорт, справка о финансовой стабильности, анкета, страховой полис и фотографии). Подтверждением о намерении работать в Финляндии являются два документа, которые необходимо дополнительно предоставить в консульство, это:

  • Приглашение от работодателя (на английском языке).
  • Трудовой контракт.


Учебная виза

Чтобы получить студенческую визу также потребуется стандартный минимальный пакет документов: загранпаспорт, копия внутреннего паспорта или свидетельство о рождении (в зависимости от возраста учащегося), страховой полис, справка о финансовой стабильности родителей, отправляющих ребёнка на обучение заграницу, фотографии и анкета. Для тех, кто не достиг совершеннолетнего возраста, потребуется нотариально заверенный документ разрешающий выезд заграницу, он подписывается родителями или официальными опекунами. Помимо этого, нужно предоставить:

  • Документ, подтверждающий поступление в финский ВУЗ.
  • Документы, подтверждающие образовательную цель пребывания человека в стране (это могут быть справки из деканата о зачислении, копия чека об оплате за обучение).

Особенности некоторых документов

Ряд документов имеет свои особенности касательно заполнения и внешнего вида, это: фотография и анкета.

Требования к фотографиям для визы:

  • Фото должно быть выполнено на однотонном фоне нейтрального оттенка.
  • Изображения в обязательном порядке должно быть цветным и распечатанным на матовой бумаге высокого качества.
  • Лицо заявителя занимает 2/3 части от всего снимка.
  • Съёмка заявителя на документ воспроизводиться не раньше, чем за шесть месяцев до подачи бумаг в визовый отдел.
  • Подробнее о требованиях к фотографии для визы

Определённый перечень требований имеет анкета, а именно:

  • Бланк анкеты распечатывается только с сайта консульства Финляндии.
  • Анкета заполняется согласно образцу, предоставленному на сайте консульства или непосредственно в визовом центре или посольстве.
  • Ответы должны быть чёткими, ясными и лаконичными.
  • Все пункты заполняются только на английском языке.
  • Если в поездку отправляются члены семьи, то анкета заполняется для каждого человека, включая малолетних и несовершеннолетних детей.
Информация приведена в качестве справочной и не является договором оферты
4 офиса в Санкт-Петербурге:

Компания «ЗА ГРАНИЦУ ЗА РУЛЕМ»

Телефон: 8 (812) 995-09-09